Buah rambutan merupakan salah satu buah yang cukup khas
dengan bulu bulu yang biasa disebut dengan rambut yang menyelimuti buah
tersebut. Warna dari buah rambutan yang masak adalah merah dan yang masih
mentah atau belum masak berwarna hijau. Namun, ketika ada seseorang yang
bertanya apakah manfaat buah rambutan untuk kesehatan kita? Anda bingung menjawabnya, padahal buah
rambutan ini memilik manfaat dan khasiat yang banyak. Buah rambutan sendiri
bisa hidup di daerah dataran tinggi ataupun pegunungan.
Kandungan Buah Rambutan
Menurut beberapa peneliti, kandungan dari buah rambutan ini
hampir sama dengan kandungan dari buah apel dan jeruk. Di dalam buah rambutan
terdapat kandungan berbagai senyawa seperti vitamin C, fosfor, zat besi,
protein dan karbohidrat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Dalam setiap 100gram buah rambutan atau setara dengan 3 buah rambutan, terdapat
kandungan vitamin 58gram, 18gram karbohidrat, dan 70gram kalori. Selain itu,
manfaat buah rambutan untuk kesehatan tidak hanya pada daging buahnya saja,
biji dari buah rambutan tersebut ternyata juga memiliki manfaat yang sangat
baik untuk kesehatan tubuh kita.
Khasiat Buah Rambutan
Walaupun kondisi fisik buah rambutan ini kecil, manfaat buah
rambutan untuk kesehatan kita sangatlah banyak sekali.Seperti yang sudah
dijelaskan, biji dari buah rambutan memiliki khasiat yang sangat baik untuk
kesehatan tubuh kita.Selain itu, kulit dari buah rambutan ternyata juga dapat
mengobati sariawan. Jika anda sedang sariawan, anda bisa merebus kulit
rambutan, dan kemudian airnya gunakanlah untuk berkumur. Biji dari buah
rambutan dapat digunakan untuk mengobati kencing manis, yaitu dengan cara
mensangrai biji dari buah rambutan sampai kandungan air di dalam biji tersebut
benar – benar kering.Kemudian setelah itu tumbuk biji tersebut sampai halus dan
kemudian seduh dengan menggunakan air hangat dan minum dua kali sehari. Anda
bisa mendapatkan beberapa manfaat buah rambutan dengan harga yang murah dan
berkhasiat. Untuk itu konsumsinya setiap hari sangat dianjurkan, namun tetap
sesuai dengan standar porsi makan atau tidak berlebihan.