Pastinya kita semua sudah tidak asing dengan buah
yang satu ini . Buah kedondong lah jawabannya,
Kedondong buah yang memiliki nama latin Spondias
Dulcis Forst) berasal
dari Asia Tenggara dan Asia Selatan. Buah kedondong banyak digunakan untuk
rujak, sayur, serta dibuat acar (sambal kedondong). Daun mudanya yang dikukus
dijadikan pakan ternak.
Banyak sekali manfaat kedondong karena
dalam tiap 100 gram buah kedondong mengandung 60-85 gram air, 0,5–0,8 gram
protein, 0,3–1,8 gram lemak, 8-10,5 gram sukrosa, 0,85-3,60 gram serat, 540 mg Calcium, 82 mg Fosfor, 6,2 mg Besi, 2900 IU Vitamin A dan 29
mg Vitamin C. Daging buahnya merupakan sumber
vitamin C dan besi. Buah yang belum matang mengandung pektin sekitar 10 persen.
Walau rasanya masam buah ini memiliki banyak penggemar diseluruh dunia. Tanaman kedondong berbentuk pohon berbatang lurus dan besar. Dan
dapat tumbuh baik di daerah ber iklim tropis. Kedondong umumnya berbunga pada
bulan Juni-Agustus dan buahnya masak pada bulan Januari-April. Tanaman
kedondong dapat berbuah setelah berumur tiga tahun sejak ditanam.
Buah yang sering dijadikan rujak ini memiliki banyak sekali manfaat
dan khasiat. Berikut ini adalah beberapa manfaat kedondong yang bisa didapat :
1. Menambah daya tahan tubuh. Kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong adalah unsur gula dalam bentuk sukrosa yang penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh. Kandungan air dan serat dari buah kedondong cukup tinggi dan bermanfaat untuk melancarkan buang air besaar (BAB) serta mencegah dehidrasi.
2. Obat penyakit Disentri. Bagian daun dan kulit batang dari pohon kedondong bisa dimanfaatkan sebagai pengobatan. Daun dan kulit pohon ini banyak mengandung flavanoida, saponin, dan tannin. Kandungan ini sangat bermanfaat untk menyembuhkan penyakit disentri. Cara pemanfaatannya adalah gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
3. Obat batuk. Didalam buah kedondong mengandung zat asam dan vitamin C, hal ini mampu menurunkan atau menghilangkan batuk.
Manfaat Kedondong Untuk Kesehatan
Beberapa
manfaat kedondong diatas
adalah sebagian kecil saja yang terkandung didalam buah kedondong. Masih banyak
manfaat yang bisa anda peroleh dari mengonsumsi kedondong. Nah jika anda
menginginkan kesehatan yang herbal tidak ada salahnya memanfaatkan kedondong
untuk pengobatan atau sekedar menjaga kesehatan anda. Semoga artikel ini dapat
anda jadikan referensi untuk menjaga kesehatan atau sebagai media pengobatan
yang praktis dan murah tentunya.