Khasiat Apel Bagi Kesehatan
Khasiat apel yang cukup banyak bisa digunakan untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Ada beberapa khasiat dari buah apel ini, diantaranya untuk melindungi tulang di dalam tubuh kita. Dari sebuah riset di Perancis menuturka bahwa kandungan flavonoid di dalam buah apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis dan dapat meningkatkan massa tulang. Selain itu ada kandungan boron yang terkandung di dalam apel dapat memperkuat tulang kita. Namun tentun bukan hanya itu khasiat tulang bagi kesehatan kita, masih ada banyak lagi manfaat buah apel yang rasanya asam manis ini bagi kesehatan tubuh kita. Untuk itu, konsumsi buah apel secara rutin setiap hari dapat mencegah kita terserang penyakit osteoporosis. Bukan hanya buahnya yang bisa dikonsumsi, namun buah apel ini bisa dimanfaatkan sebagai cuka yang biasa disebut cuka apel. Cuka apel ini dapat meredakan nyeri sendi dan dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh kita.
Khasiat Cuka Apel
Cuka apel merupakan sebuah cairan hasil fermentasi dari buah apel segar. Mengandung pektin, yaitu jenis serat larut air yang dapat mengikat kelebihan kadar kolesterol di dalam tubuh kita dan logam berat yang ada di dalam saluran usus dan kemudian membuangnya keluar. Khasiat apel yang diolah menjadi cuka apel ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Bukan hanya dikonsumsi secara langsung, dibuat menjadi jus maupun diolah menjadi cuka, khasiat buah apel ini tetap bermanfaat. Selain itu, pada zaman dahulu cuka apel ini dimanfaatkan sebagai penurun berat badan. Kandungan yang terkandung di dalam buah apel ini adalah zat - zat pembentuk basa, sehingga baik untuk membantu menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh kita. Keseimbangan memang sangat dibutuhkan kita sekitar 80% basa dan 20% asam. Keasaman di dalam darah kita bisa dibilang terlalu tinggi yang dapat menyebabkan kondisi asidosis. Asidosis dapat menyebabkan gangguan metabolisme yang diikuti terjadinya pengentalan atau yang bisa disebut penggumpalan darah, malnutisi (salah gizi), dan munculnya penyakit - penyakit obesitas (kegemukan). Seperti kebanyakan cuka, cuka apel ini juga digunakan untuk menambah cita rasa masakan dan dapat mengempukkan daging juga. Selain itu, orang Barat sering menggunakan cuka apel sebagai ramuan tradisional, yaitu menjaga kelembapan kulit dan rambut, dapat mengobati jerawat dan luka akibat sengatan matahari secara langsung. Cuka apel juga bisa dikombinasikan dengan kelp/kombu (jenis rumput laut berdaun lebar dan panjang), lesitin dan vitamin B untuk menurunkan berat badan manusia. Akan tetapi belum ada pembuktian secara ilmiah mengenai hal ini.