8 Manfaat Madu Untuk Kesehatan Tubuh



Madu merupakan cairan yang cukup kental dan memiliki kadar gula yang cukup tinggi. Namun kadar gula di dalam madu ini kadar gula alami yang juga baik untuk kesehatan. Madu ini berasal dari hewan yang biasa disebut dengan lebah, akan tetapi tidak semua lebah bisa menghasilkan madu yang bisa untuk dikonsumsi dan hanya lebah jenis apis dorsata yang biasanya menghasilkan madu untuk dikonsumsi. Madu merupakan salah satu dari hasil alam yang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Biasanya madu dimanfaatkan sebagai obat dan sebagai pemanis alami untuk beberapa makanan dan minuman sehat. Namun siapa sangka manfaat madu ini sangat banyak sekali untuk kesehatan kita karena memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk itu, dengan mengkonsumsi madu secara rutin sangat baik dan dapat menyehatkan tubuh kita.

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Adapun beberapa manfaat madu yang sangat baik untuk kesehatan tubuh :
  1. Dapat melancarkan BAB (Buang Air Besar). 
  2. Bagi yang sedang batuk, madu mampu untuk mengeluarkan dahak. 
  3. Menjaga kelembaban tubuh kita. 
  4. Dapat memutihkan gigi. 
  5. Membuat rambut menjadi lebih subur. 
  6. Dapat menjaga metabolism tubuh. 
  7. Dapat mempercepat penyembuhan pada luka (luka ringan ataupun luka bakar). 
  8. Mampu mengurangi peradangan.
Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat madu yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi madu setiap hari.

Kandungan Nutrisi Madu

8 Manfaat Madu Untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan dari madu kebanyakan adalah gula alami dan beberapa senyawa lain yang baik untuk kesehatan.  Itu sebabnya madu memiliki rasa yang sangat manis dan manfaat madu sangat baik untuk kesehatan. Di dalam madu, terdapat kandungan senyawa fruktosa, sukrosa, mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh, vitamin C dan masih banyak lagi senyawa lain yang terdapat di dalam madu. Karena madu memiliki kadar gula yang sangat tinggi, bagi penderita diabetes sangat tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi madu sebagai minuman maupun makanan dalam jumlah banyak.