Mungkin sebagian dari anda ada yang suka dengan rasa pedas
dan ada yang tidak suka dengan rasa pedas, semua itu tergantung selera makan
masing – masing. Rasa pedas yang anda rasakan tersebut semua berasal dari cabai
yang diolah dalam berbagai macam bentuk seperti sambal, saus dan olahan
lainnya. Namun, selain rasa pedas yang dimilikinya, manfaat cabai untuk
kesehatan juga sangat banyak, seperti kandungan nutrisi dan beberapa vitamin
lainnya dan yang lebih mengherankan lagi adalah cabai memiliki kandung vitamin
C yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan jeruk. Hal ini tentu sangat
mengejutkan bagi beberapa orang yang belum mengetahuinya.
Kandungan Cabai
Seperti yang sudah disebutkan di atas, cabai memiliki
kandungan vitamin C yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jeruk. Namun
bukan hanya vitamin C yang dimiliki oleh cabai, vitamin A juga terdapat pada
cabai yang sangat baik untuk kesehatan mata kita. Cabai mengandung antioksidan
yang mampu menangkal berbagai radikal bebas, terutama adalah cabai berwarna
hijau atau yang biasa disebut dengan cabai hijau. Cabai hijau memiliki
kandungan antioksidan lebih tinggi jika dibandingkan dengan saudaranya yaitu
cabai merah. Selain itu, di dalam cabai juga terdapat sel anti-kanker yang
bermanfaat untuk mencegah terserangnya penyakit kanker.
Khasiat dan Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh
Berikut adalah beberapa manfaat cabai untuk kesehatan yang
bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsi cabai (makanan pedas) :
- Mempercepat penyembuhan luka.
- Dapat menurunkan demam.
- Mencegah terserang penyakit stroke.
- Merupakan sumber antioksidan yang alami.
- Dapat meredakan flu (pilek).
- Sebagai sumber vitamin C dan vitamin A.
- Dapat menghangatkan tubuh.
- Membantu pembakaran lemak secara alami
Di atas adalah beberapa manfaat cabai yang bisa kita
dapatkan dengan mengkonsumsi beberapa makanan pedas. Bagi anda penggemar
makanan pedas memang ini merupakan salah satu kabar gembira karena makanan
favorit anda merupakan salah satu makan sehat yang alami.